Para Ibu Jangan Panaskan Ulang 10 Jenis Makanan ini, Awas! Nomor 4 Paling Sering Kita Lakukan

Islampedia - Pernah dengar jenis makanan apa saja yang tidak b0leh dipanaskan? Iya, jawabannya pasti bayam. Namun tahukah bunda, tidak hanya bayam yang tidak b0leh dipanaskan. Masih ada beberapa daftar makanan yang tidak b0leh dipanaskan.


        Selain nutrisi yang hilang, ada beberapa alasan lain kenapa makanan ini tidak b0leh dipanaskan.

        Daftar Makanan yang Tidak B0leh Dipanaskan

1. Br0k0li

makanan yang tidak b0leh dipanaskan adalah Br0k0li, Br0k0li mempunyai kandungan vitamin A dan C yang sangat baik untuk tubuh. Mengk0nsumsi br0k0li secara rutin dapat membuat tubuh menjadi sangat sehat. Namun br0k0li ini mempunyai sifat yang mirip dengan bayam. Br0k0li juga mengandung nitrat seperti bayam. Nitrat ini akan berubah menjadi asam nitrat yang memicu tumbuhnya sel karsin0genik jika dipanaskan secara berulang ulang.

Segera k0nsumsi sayur br0k0li yang sudah matang. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dari br0k0li ini, masak br0k0li dengan cara dikukus.
2. Ubi
Ubi mempunyai kandungan nitrat seperti bayam dan seledri. Jika terlalu sering dipanaskan, kandungan nitrit ini akan sangat berbahaya bagi tubuh. Sebaiknya segera k0nsumsi ubi yang telah dimasak agar manfaat yang diper0leh lebih maksimal.
3. Santan
Menambahkan santan pada sayur kita memang gurih. Namun tahukah bunda, menghangatkan santan berulang ulang kali ini sangat tidak baik. Saat pr0ses pemanasan terjadi berulang ulang, lemak yang terdapat pada santan akan berubah menjadi lemak jahat yang beresik0 menimbulkan k0lester0l.
4. Bayam
Tidak hanya vitamin K, bayam juga kaya akan vitamin A dan C. Kedua vitamin ini adalah antioksidan yang membantu menjaga tubuh dari radikal bebas. 
Selain baik untuk imun tubuh, riset terakhir menunjukkan bahwa vitamin C sendiri bekerja lebih baik untuk melawan penuaan dibandingkan vitamin E.
Anak gemar makan sayur bayam? Itu bagus, Ma, karena bayam kaya khasiat untuk kesehatan anak. Tapi, ada alasannya sayur bayam tak boleh dipanaskan. 
Pemanasan berulang-ulang bisa mengoksidasi kandungan besi di dalam bayam, yang kemudian mengubah kandungan zat besi menjadi racun. 
Selain itu, Anda harus memperhatikan proses penyimpanannya. Semakin lama disimpan di lemari es, semakin tinggi kadar nitritnya. Bila bereaksi dengan zat besi pada sel darah merah, bisa menyebabkan hemogoblin kesulitan mengikat oksigen. 
Akibatnya? Seluruh jaringan tubuh pada manusia pun kekurangan oksigen. Jadi, pastikan keluarga Anda mengonsumsi bayam sesaat sudah diolah, dan hindari yang sudah dihidangkan lebih dari 5 jam ya. 
5. G0rengan
G0rengan sebaiknya tidak dipanaskan. Kenapa demikian? Iya, jika bunda memanaskan kembali g0renga yang sudah dingin, minyak akan bertumpuk tumpuk dig0rengan dan meningkatkan k0lester0l.
6. Seledri
Sama seperti bayam, seledri ini juga tidak baik jika dipanaskan secara berulang ulang. Seledri mempunyai kandungan nitrat seperti bayam yang jika dipanaskan akan berubah menjadi asam nitrat . Asam nitrat ini yang beresik0 memicu tumbuhnya kanker dan gangguan uptake 0ksigen 0leh hem0gl0bin.
7. Telur
Telur akan sangat membahayakan jika dipanaskan secara berulang ulang. Telur yang dimasak dalam keadaan bulat utuh akan lebih berbahaya lagi jika dipanaskan karena bisa jadi membuat telur menjadi beracun.
8. Ayam
makanan yang tidak b0leh dipanaskan1Ayam ini hampir sama dengan jamur. Jika ayam mengalami pr0ses pemanasan yang berulang akan mengakibatkan perubahan k0mp0sisi pr0teinnya. jka bunda ingin menghangatkan kembali, lakukan pemanasan pada api kecil dan waktu yang relatif cukup singkat.  Dengan cara tersebut dapat meminimalkan rusaknya zat gizi yang terdapat pada daging ayam.
9. Jamur
Jika bunda sudah terlanjur memasak jamur dalam p0rsi yang cukup besar, lebih baik bunda mengk0nsumsinya dalam keadaan dingin. Bunda tidak perlu rep0t rep0t menghangatkan makanan ini. S0alnya kalau bunda menghangatkan jamur yang ada pr0tein dalam janur akan menghilang, bahkan lebih buruk lagi akan menyebabkan masalah pencernaan seperti diare atau perut terasa begah.
10. Kentang
Kentang juga hampir sama dengan bayam. Kandungan nutrisi pada kentang akan menghilang jika kentang dipanaskan kembali.Selain itu, jika pr0ses pemanasan terjadi berulang ulang resik0 0ksidasi juga akan terjadi. Keadaan ini justru akan sangat berbahaya karena kentang itu sendiri akan berubah menjadi beracun.
10. Bayam
Tidak hanya vitamin K, bayam juga kaya akan vitamin A dan C. Kedua vitamin ini adalah antioksidan yang membantu menjaga tubuh dari radikal bebas. 
Selain baik untuk imun tubuh, riset terakhir menunjukkan bahwa vitamin C sendiri bekerja lebih baik untuk melawan penuaan dibandingkan vitamin E.
Anak gemar makan sayur bayam? Itu bagus, Ma, karena bayam kaya khasiat untuk kesehatan anak. Tapi, ada alasannya sayur bayam tak boleh dipanaskan. 
Pemanasan berulang-ulang bisa mengoksidasi kandungan besi di dalam bayam, yang kemudian mengubah kandungan zat besi menjadi racun. 
Selain itu, Anda harus memperhatikan proses penyimpanannya. Semakin lama disimpan di lemari es, semakin tinggi kadar nitritnya. Bila bereaksi dengan zat besi pada sel darah merah, bisa menyebabkan hemogoblin kesulitan mengikat oksigen. 
Akibatnya? Seluruh jaringan tubuh pada manusia pun kekurangan oksigen. Jadi, pastikan keluarga Anda mengonsumsi bayam sesaat sudah diolah, dan hindari yang sudah dihidangkan lebih dari 5 jam ya. 

No comments:

Post a Comment